✦✦✦

【點擊鏈接收看影音版本】:https://youtu.be/X5DSI7WhIKw 

 

【今日詩歌敬拜】

請用這首詩歌”讚嘆敬畏來敬拜

 

【全年讀經進度】

(用左鍵按下藍色的經文,該段聖經就會自動出現)

 

【今日默想禱讀經文】

以斯拉 10:1-3
     『以斯拉禱告,認罪,哭泣,俯伏在神殿前的時候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那裡,成了大會,眾民無不痛哭。屬以攔的子孫、耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:我們在此地娶了外邦女子為妻,干犯了我們的神,然而以色列人還有指望。 現在當與我們的神立約,休這一切的妻,離絕他們所生的,照著我主和那因神命令戰兢之人所議定的,按律法而行。』

【今日信息】

拉10-  敬畏神勝過懼怕人

By Rev. & Dr. Andrew Tsai

 

   『當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!』(詩篇 126:1-2)

就在眾人為著歸回聖地,將許多要獻給神的禮物安置在聖殿中,也在聖殿獻上當獻的燔祭之時,照理說當時的景況應該是舉城歡騰才是,為著神奇妙的作為,使他們能在被擄到外邦多年後,還能被釋放歸來,眾人豈能不雀躍歡欣?!沒想到這歡欣愉悅的時刻,轉眼間就因為一件事情而煙消雲散了!

當祭司們獻完祭後,以色列的領袖們就來找以斯拉,並向他報告以色列被擄歸回的人中,有許多人娶了外邦女子,甚至有人已經生了孩子了,這些人實在是得罪了神!

聽到這消息的以斯拉,非常地震驚! 他就『撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚懼憂悶而坐! 』以斯拉會如此反應是正常的,因為他是敬畏神的祭司和文士,他不僅熟知神的律法,他更以身作則身體力行,因為他知道神是輕慢不得的。

以斯拉是位敬畏神的領袖,當他聽到百姓得罪神時,他第一個動作就是為百姓的罪而哀慟,並且來到神的聖殿前向神認罪、禱告、哭泣、俯伏! 當以色列百姓看到他們所敬重的領袖,是如此敬畏神,如此看重神的命令和聖潔時,他們的心也被感動,於是有一大群以色列百姓也來到聖殿,跪在神面前為著他們的罪,向神哀哭求神赦免。

接著以攔的子孫,耶歇的兒子示迦尼起來對以斯拉表示,他們娶了外邦女子,干犯了神,他們應當休掉所有的妻子,照神的命令,按著律法而行。他告訴以斯拉,他和其他人都會起來幫助他。

以斯拉對這樣的建議並沒有馬上回應,他離開聖殿後,就進去約哈難的家裡,在那裏不吃飯不喝水,他為這些人所犯的罪,心中極其悲傷!

真正的悔改必須要帶出行動來! 雖然有時必須付出極重的代價! 。

於是這個悔改的行動便開始了,通告發出在被擄歸回的以色列人當中,所有娶了外邦女子的以色列人,都要聚集在耶路撒冷,凡不順服的人,都要抄家且被逐出。抄家就是交出所有產業,歸給聖殿使用,逐出就是與神的救恩永遠無份。

當他們聚集在耶路撒冷後,祭司以斯拉就提出如何向神認罪悔改的實際行動,就是休掉他們所取的外邦人妻子,離開他們所生的孩子。

這個律法對很多人來說,似乎有點不盡人情,因為妻子已經娶進門了,孩子也已經生了, 要強行將這麼多家庭拆散,造成許多破碎家庭,有些不合理。 但在當時,神對以色列人聖潔的標準非常高,過去他們就是因為對聖潔不在乎,而罪的感染力是很可怕的。

以斯拉要施行這個律法也是很不簡單,因為他將會得罪許多的人。 但是他深知道聖潔的重要,因為神非常看重聖潔,就如神一再地告訴以色列人:

『你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。』 (出埃及記19:6)
『你要在我面前為聖潔的人。』(出埃及記22:31)
『你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的神是聖潔的。』(利未記19:2)

以斯拉敬畏神,他知道當人悖逆神,不守神的命令的下場是可怕的,因此他寧可得罪人也不願得罪神。 自古以來,罪的代價乃是死,人不是選擇走神的道路,就是走向永遠的死亡。

以色列人很清楚他們是被神揀選出來,單單來敬拜神,成為神的子民。 因為神要藉著他們來祝福天下萬國萬民,所以他們必須要成為聖潔的器皿,才能被神使用。

今天基督教如果失去影響力,就是因為我們不但對世俗文化越來越妥協,而且 我們對神的命令與真理,也常常打折扣,我們有選擇性地遵守律法,好像這律法是我們訂的一般。

君不見現代基督徒,有的選擇不到教堂敬拜,只要在自己家中看電視就算數了。神說要十一奉獻,許多人就自己解釋這個十一奉獻的定義,只要甘心樂意就可以,不一定要收入的十分之一,甚至有的人覺得十一奉獻是自己可以決定用處,可以用這筆錢去度假,或隨便捐給任何團體。

我們要記住神要我們聖潔就如祂是聖潔的,當我們順服遵行祂的命令時,我們才有可能進入聖潔的標準。神的命令是不容打折扣的,雖然神是有恩典有憐憫,不輕易發怒的神,但是當我們活在祂恩典中時,我們要記住祂也是位公義的神,當恩典被濫用時,公義就必須被彰顯。

聖殿的重建之路很不容易,但是更重要的是人的內心是否對神真正的敬畏。

撒母耳記上 15:22 『撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。』

以斯拉對神命令的順服與看重,是我們現代基督徒的榜樣。 我們如何看待神的律法和命令,決定我們領受多少神的祝福,我們不可能又走世界的道路,又期待神大大的賜福我們。 讓我們真正的用心靈和誠實來敬拜這位偉大全能的真神吧!

主啊! 當我稱呼祢是我的主時,代表祢有絕對的權柄在我的身上,我求祢時時提醒我,我要尊祢而行,不要像當年的以色列百姓,用口來敬拜祢,心卻遠離祢。我要敬畏祢勝過懼怕人,竭力來追求聖潔,成為祢合用的器皿,阿們!

 

Rev. & Dr. Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication, Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life