✦✦✦

【點擊鏈接收看影音版本】:https://youtu.be/8H8YxW48eDg

 

【今日詩歌敬拜】

請用此詩歌"神永遠的心意"來敬拜

 

【全年讀經進度】

(用左鍵按下藍色的經文,該段聖經就會自動出現)

 

【今日默想禱讀經文】

約一 5:13-15
   我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。  我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。  既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著

【今日信息】

約一5.3-今生的祝福

By Rev. & Dr. Andrew Tsai

 

    信耶穌的人不僅有永生的確據,還有今生的祝福 。有甚麼祝福呢?就是有求必應的祝福。只是這個有求必應的祝福,是有個先決條件的,那條件就是,要「照神的旨意求」。

絕大多數的基督徒,在禱告上無法突破,不能建立一個穩定的禱告生活,原因都是因為禱告沒有得著。而禱告沒有得著的主要原因,就是沒有按照神的旨意求。

「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅 4:3)

禱告要如何能不妄求呢?

*孩子到學校去上課,我們求孩子能有個平安的一天,算不算是妄求呢?
*失業時,我們為能得著一個合適的工作來求,算不算是妄求呢?
*生病時,我們求能恢復身體的健康,算不算是妄求呢?
*教會不興旺時,我們為教會的復興來迫切禱告,算不算是妄求呢?
*配偶有外遇時,我們為對方能回心轉意,作一個稱職的丈夫/妻子和父親/母親,算不算是妄求呢?

這些難道不都是神的旨意嗎?如果神的旨意不是這些我們心裡所期待,所渴望的,那什麼是神的旨意呢?

「你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?」(太 6:30-31)

原來,這些都不算是妄求,但卻也不是我們應該祈求的範圍,因為這不叫做祈求,而是憂慮。

甚麼是憂慮呢?憂慮就是為那不必要擔憂的事來擔憂,這就是憂慮。憂慮是神不喜悅的事。就如一個父親看到孩子愁眉苦臉的,於是就問她說,孩子你為什麼事情憂慮呢?孩子就說,我不知道今天晚上我有沒有東西吃?父親既好氣又好笑地跟孩子說,孩子啊,這不需要你煩惱啊,有哪一天哪一餐你沒有東西吃呢?這都是我們作父親母親的事,你根本就不需要煩惱啊!你需要作的,就是好好地完成你的功課。

「這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太 6:32-34)

祈求就是禱告,我們禱告時應該帶著盼望和信心來禱告。信心和憂慮是相對的,因為信心就像是一部往上衝的車子一樣,動力十足,衝向標竿。而信心的禱告,就是求神加添夠用的油料,好讓我們平安地抵達目的地。

而憂慮就像是一部缺乏動力往下坡滑的車子一樣,憂慮的禱告,就是求上帝不要讓你滑下,你的禱告就只是求一個剎車而已。這是消極性的禱告,這樣的禱告叫神心碎,因為我們只求自保,不求長進。把神當作驅邪避災的工具,而不是能賜真福氣的主宰。

這可不是神的旨意,因為神是我們的動力,是我們的力量,祂要帶領我們展翅高飛,祂要帶領我們翱翔天際。當神看到祂的孩子們所求的盡都是消極,都是負面時,祂會用環境來激起我們的鬥志。所以,我們所害怕的就臨到我們,我們所不願意面臨的,反倒靠近我們了。

當掃羅王看到身材高大的巨人歌利亞站在他面前時,他心裡非常害怕,他禱告求神讓他可以逃避歌利亞的挑戰,但是沒想到他的禱告神並不垂聽,所以歌利亞越來越靠近,他的恐懼越來越深。他一定心裡想,禱告有甚麼用呢?越禱告,問題越大。

但是大衛就不同,他看到歌利亞時,他不會去想我要逃避,他想的是我要去征服他,所以他的禱告就不同,他禱告說,主啊,求祢賜給我力量去打敗歌利亞。這就是按照神旨意的禱告,這樣的禱告會帶來兩個果效,第一個果效是越禱告就越有信心,第二個果效是一禱告神就垂聽。

「我們若照祂的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」

親愛的朋友,你的禱告是出於神信心的旨意嗎?還是出於你內心的恐懼和憂慮?這關乎你的禱告神是否垂聽,關乎你的禱告是否無不得著。

主啊!我感謝祢,每次當我按照祢的旨意求時,我的內心就昇起信心的旗幟,我內心就有一個確據,就是祢已經垂聽了。我讚美祢,因為祢的旨意本是美好,求祢讓我貼近祢的胸膛,每一次都是在祢的旨意中來禱告。

 

Rev. & Dr. Andrew Tsai 蔡恩惠牧師
Bread of Life Christian Church in San Diego
4-D Life, Devotion, Discipleship, Dedication, Destiny
Fulfill God’s Purpose in People’s Life